изработка на сайт
изработка на уеб сайт
seo оптимизация
  • Повседневный распорядок дня после ларингэктомии и как справиться с изменениями

    Повседневный распорядок дня после ларингэктомии и как справиться с изменениями

    В этой небольшой статье описаны проблемы, с которыми сталкиваются ларингэктомы после частичной или полной ларингэктомии. Как справиться с изменениями?

    После полной или частичной ларингэктомии жизнь уже не та.

    Это связано с тем, что радиация и хирургия создают необратимые долговременные изменения.

    Лучевая терапия может вызвать фиброз жевательных мышц, что может привести к невозможности открыть рот (тризм или блокировка челюсти), что затрудняет прием пищи. Трудности с потреблением и глотанием могут быть вызваны снижением выработки слюны и сужением пищевода, а также отсутствием перистальтики у пациентов с реконструкцией лоскута. Обоняние также страдает, поскольку вдыхаемый воздух проходит мимо носа.

    Запах после ларингэктомии

     

    Ларингэктомы могут испытывать проблемы с обонянием. И это несмотря на то, что при обычной хирургической ларингэктомии не затрагиваются нервы, связанные с обонянием, и обоняние, или ольфакция, остается неповрежденным.

    Тем не менее, что изменилось, так это путь потока воздуха в процессе дыхания. До ларингэктомии воздух поступает в легкие через нос и рот. Такое движение воздуха через нос позволяет распознавать ароматы и запахи, поскольку они вступают в контакт с нервными окончаниями в носу, отвечающими за ощущение запаха.

    Проблемы с дефекацией и дыханием из-за изменений воздушного прохода влияют на утверждение особых потребностей после ларингэктомии.

    Поэтому медсестры должны тщательно оценивать повседневные жизненные проблемы и способность пациента выполнять действия по самообслуживанию, такие как дыхание и дефекация, чтобы способствовать принятию инвалидности и помочь адаптироваться к жизни после тотальной ларингэктомии.

    Проблемы с дефекацией и дыханием из-за длительной трахеальной стомы сдерживают принятие инвалидности, а принятие инвалидности после ларингэктомии было связано с проблемами с дефекацией и дыханием.

    Повседневный распорядок дня после ларингэктомии и как справиться с изменениями, Labex Trade

    Самооценка практических нарушений и повседневной деятельности после ларингэктомии дает клиентам уверенность в себе для адаптации к послеоперационным изменениям образа жизни и дает ощущение контроля над своей повседневной жизнью, повышая чувство самоэффективности.

    Кроме того, сообщалось, что пациенты вновь обретают уверенность в себе, справляясь с многочисленными физическими проблемами и трудностями в повседневной жизни, что, в свою очередь, способствует осознанию благоприятных изменений, тем самым повышая чувство удовлетворенности послеоперационной жизнью и способствуя самопринятию.

    Следовательно, медсестры должны тщательно оценивать проблемы, связанные с повседневной жизнью, поощрять самостоятельный уход за постоянной трахеальной стомой и управление собственным здоровьем, предлагать достаточное образование и оказывать постоянную помощь клиентам, чтобы повысить их способность к самообслуживанию и ощущение удовлетворенности своей жизнью после выписки из больницы.

    Рутинная сестринская поддержка посредством посещений на дому и амбулаторных услуг может повысить осведомленность пациентов о самоконтроле в отношении повседневных жизненных проблем и способствовать позитивному одобрению инвалидности, тем самым облегчая адаптацию к повседневной жизни после ларингэктомии.

     

    Нерегулярность снижает качество жизни клиентов после ларингэктомии.

     

    Хотя ларингэктомированные клиенты считают запор наиболее беспокоящим признаком, они, как правило, не сообщают об этом в медицинские учреждения, поскольку не осознают его значимость в достаточной степени.

    Функциональные нарушения были более распространены среди ларингэктомированных пациентов, у которых время транзита по толстой кишке было значительно увеличено у клиентов в возрасте > 65 лет, чем у контрольных клиентов в возрасте < 65 лет, которые фактически не подвергались ларингэктомии.

    Они также определили аспекты, способствующие риску возникновения нарушений после операции, такие как возраст, изменения в диете и привычках дефекации, стресс и беспокойство, неподвижность и отсутствие закрытия глотки.

    Пациенты часто не распознают эти причины.

     

    Сужение пищевода и проблемы с глотанием

     

    Стриктура пищевода — это сужение вдоль фаринго-эзофагуса, которое блокирует или препятствует легкому прохождению пищи, что приводит к тому, что пищевод приобретает форму часовых стекол.

    Стриктуры после ларингэктомии могут быть вызваны результатами облучения и плотным хирургическим закрытием, а также могут развиваться медленно, по мере образования рубцов.

    Вмешательства, которые могут помочь пациенту, включают в себя:

    • Изменения осанки или диеты
    • Миотомия (рассечение мышцы).
    • Дилатация (см. список ниже).

    Свободный лоскут, который часто используется для изменения гортани, не имеет перистальтики, что затрудняет глотание. После хирургического лечения в таких случаях пища спускается в желудок в основном под действием силы тяжести.

    Время достижения пищей желудка у разных людей разное и составляет от 5 до 10 секунд. Удобно хорошо пережевывать пищу и смешивать ее с жидкостью во рту перед проглатыванием, а также каждый раз проглатывать только небольшое количество пищи и ждать, пока она пройдет.

    Употребление жидкости между приемами твердой пищи способствует вымыванию пищи.

    Прием пищи занимает больше времени; нужно научиться быть терпеливым и уделять все необходимое время завершению трапезы.

    Отек сразу после хирургического вмешательства постепенно уменьшается, что уменьшает сужение пищевода и в конечном итоге значительно облегчает глотание.

    Поскольку всегда есть надежда, что глотание уменьшится, об этом полезно помнить в первые пару месяцев после операции. Тем не менее, если этого не происходит, дилатация пищевода является одной из восстановительных альтернатив.

     

    Как справиться с переменами: позаботьтесь о себе

     

    Как справиться с изменениями: Деятельность.

     

    Отдыхайте, когда чувствуете усталость. Достаточный сон поможет вам восстановиться.

    Спите прямо, используя 3 или 4 подушки. Вы также можете попытаться спать с прямой спиной в откидном кресле. Не спите на животе.

    Старайтесь прогуливаться каждый день. Начните с того, что пройдитесь немного больше, чем за день до этого. Постепенно увеличивайте количество ходьбы. Ходьба усиливает кровоток и помогает предотвратить пневмонию и неравномерность. Вы можете подниматься по лестнице.

    Если у вас стома в шее, будьте внимательны во время принятия душа и бритья. Не допускайте попадания воды в стому, так как она может попасть в легкие. Если у вас есть стома, следуйте инструкциям врача по уходу за ней.

    Не откидывайте голову назад быстро или очень долго. Это оказывает давление на шею и может замедлить ваше выздоровление.

    Избегайте напряженной деятельности, такой как езда на велосипеде, бег трусцой, поднятие тяжестей или аэробные тренировки, до тех пор, пока ваш врач не разрешит. Это заключается в стрижке двора или разгребании снега.

    В течение примерно 6 недель не поднимайте ничего, что могло бы заставить вас напрячься. Это может быть ребенок, тяжелые пакеты для продуктов и контейнеры для молока, тяжелый портфель или ранец, пакеты для кошачьего туалета или собачьего корма, или пылесос.

    Спросите у своего врача, когда вы снова сможете водить машину.

     

    Как справиться с изменениями: Диета.

     

    Обычно это занимает от 1 до 2 месяцев. Ваш врач даст вам конкретные сведения о том, что вы можете есть.

    Если вы придерживаетесь мягкой диеты, ешьте продукты, которые легко усваиваются и проглатываются. Это вафли и блины; большинство круп; яйца вкрутую и омлеты; консервированные или готовые фрукты; гамбургеры, индейка, курица и свинина; мягкие сыры; картофель и макароны; готовые овощи.

    Это необходимо для поддержания веса и энергии. Не набивайте желудок сладостями, такими как конфеты и печенье. Сладости также могут вызвать у вас чувство головокружения и спровоцировать проблему, называемую синдромом отбрасывания. Синдром избавления может вызвать у вас обморок, вздутие живота, дрожь и тошноту. Это также может спровоцировать диарею.

    Вставайте непосредственно во время еды и в течение 30-60 минут после ее окончания. Это поможет пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Постарайтесь ничего не есть за 3 часа до сна.

    Вы можете принимать добавки с клетчаткой каждый день. Если через несколько дней у вас не произошло опорожнения кишечника, посоветуйтесь с врачом о приеме умеренного слабительного.

     

    Как справиться с изменениями: Лекарства.

     

    Когда вы сможете перезагрузить свои лекарства, ваш врач скажет вам, можно ли их принимать. Она или он также даст вам указания относительно приема новых лекарств.

    • Если вы принимаете аспирин или другой препарат для разжижения крови, спросите у своего врача, можно ли и когда снова начать его принимать. Убедитесь, что вы точно поняли, что от вас хочет врач.
    • Принимайте препараты, вызывающие дискомфорт, точно по инструкции.
    • Принимайте его по назначению, если врач выписал вам лекарство от боли.
    • Спросите у врача, можно ли вам принимать обезболивающее лекарство без рецепта, если вы не принимаете рецептурный препарат.
    • Если вы думаете, что от обезболивающих лекарств у вас болит живот:.
    • Принимайте лекарство после еды (если врач не предупредил вас об этом).
    • Попросите своего врача назначить другой обезболивающий препарат.
    • Не прекращайте принимать их только потому, что чувствуете себя лучше. Вам необходимо пройти полный курс назначенных антибиотиков.
    • Уход за стрижками.
    • Если на срезе есть полоски ленты, оставьте ее на неделю или пока она не отвалится.
    • Ежедневно мойте это место теплой мыльной водой и вытирайте насухо. Ваш медицинский работник проинформирует вас о том, как об этом позаботиться. Не используйте перекись водорода или спирт, которые могут замедлить выздоровление. Если она плачет или натирает одежду, можно наложить марлевую повязку. Меняйте пластырь каждый день.

     

    Как справиться с изменениями: Другие направления.

     

    • Если у вас есть стома, прикрывайте ее легкой тканью. Это защищает от пыли и частиц, которые могут попасть в легкие и вызвать проблемы.
    • Возможно, вы захотите использовать увлажнитель воздуха, чтобы сделать воздух более влажным. Это предотвращает высыхание стомы и образование корки.
    • Это нормально, если вокруг вашей питательной трубки есть немного слизи желтого цвета. Это не является признаком инфекции. Держите трубку для кормления закрепленной, если вы ею не пользуетесь. Держите его всегда приклеенным к коже. Убедитесь, что в трубке есть небольшая слабина, чтобы при резком движении она не выдернулась.
    • Если вы не можете говорить после операции, логопед научит вас совершенно новым способам общения.
    • Найдите консультанта, который вам нравится и на которого вы можете положиться, если вам трудно справиться с трудностями после операции.

    Принятие инвалидности после ларингэктомии связано с трудностями при дефекации и дыхании.

    Соответствующие оценки и сестринские вмешательства должны быть предоставлены, чтобы помочь клиентам приобрести необходимые навыки самообслуживания, чтобы справиться с проблемами повседневной жизни. Медсестры должны способствовать развитию у пациента способности справляться с повседневными жизненными проблемами, позитивному принятию инвалидности и адаптации к повседневной жизни после ларингэктомии.

    Ознакомьтесь с некоторыми из наших продуктов для ухода за стомой и электрогортанных устройств Labex !

    Пожалуйста, рассмотрите возможность присоединиться к нашей группе FB Центра поддержки Labex для ларингэктомии :

    https://www.facebook.com/groups/801546370394224.

    Оставьте комментарий