• Питание до и после операции ларингэктомии

    Сохранение адекватных привычек питания при ларингэктомии

    Питание до и после операции ларингэктомии важно для каждого ларингэктомированного.

    Сохранение надлежащей практики потребления в качестве ларингэктомии

    Прием пищи может стать пожизненной проблемой для ларингэктомиков. Это происходит из-за затрудненного глотания, снижения выработки слюны (которая смазывает пищу и облегчает жевание) и изменения способности чувствовать запахи.

    Необходимость потреблять большое количество жидкости во время еды может затруднить прием больших порций пищи. Это происходит потому, что когда жидкость заполняет желудок, в нем остается мало места для пищи.

    Поскольку жидкость всасывается за относительно короткий промежуток времени, ларингэктомы в итоге принимают множество маленьких порций пищи, а не несколько больших.

    Употребление пищи, которая дольше задерживается в желудке (например, белки, такие как белый сыр, мясо, орехи), может уменьшить количество ежедневных приемов пищи, тем самым снижая потребность в питье жидкости.

    Употребление большого количества жидкости способствует действительно регулярному мочеиспусканию в течение дня и ночи. Это может нарушить режим сна и вызвать усталость и раздражительность.

    Очень важно узнать, как питаться, не употребляя чрезмерного количества жидкости. Например, облегчение трудностей с глотанием может уменьшить потребность в потреблении жидкости, а употребление меньшего количества жидкости перед сном может улучшить режим сна.

    Те, кто страдает от проблем с сердцем (например, застойная сердечная недостаточность), могут испытывать проблемы из-за нагрузки на организм избытком жидкости.

     

    Питание может быть улучшено за счет:

     

    Питание до и после операции ларингэктомии важно для каждого ларингэктомированного, Labex Trade

    • Потребление достаточного, но не избыточного количества жидкости;
    • Пить меньше жидкости в вечернее время;
    • Употребление «здоровой» пищи;
    • Потребление диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка (с высоким содержанием сахара);
    • усиливает колонизацию дрожжей);
    • Обращение за поддержкой к диетологу.

    Важно убедиться, что ларингэктомия следует правильному и сбалансированному плану питания, содержащему необходимые компоненты, независимо от проблем с приемом пищи.

    Очень важен план питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, включающий витамины и минеральные добавки.

    Поддержка диетологов, специалистов по патологии речи и языка (SLP) и врачей в обеспечении поддержания достаточного веса является чрезвычайно полезной.

    Питание до и после операции ларингэктомии важно для каждого ларингэктомированного.

    Пищевой рефлюкс — состояние, при котором содержимое желудка вытекает из желудка обратно в пищевод.

    Большинство ларингэктомий склонны к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или ГЭРБ.

    Кольцо мышечных волокон в нижней части пищевода препятствует возвращению проглоченной пищи обратно вверх. В пищеводе есть два мышечных кольца или сфинктера, которые предотвращают рефлюкс.

    Один находится там, где пищевод переходит в желудок, а другой — там.

    за гортанью у начала пищевода в шее.

    Когда нижний пищеводный сфинктер (НПС) закрывается не до конца, содержимое желудка может просочиться обратно в пищевод. Это называется рефлюкс или гастроэзофагеальный рефлюкс.

    Сильные кислоты желудка могут также повредить выстилку пищевода.

    При наличии хиатальной грыжи нижний пищеводный сфинктер часто оказывается под угрозой, что происходит более чем у трех четвертей людей старше семидесяти лет.

    Во время ларингэктомии удаляется верхний пищеводный сфинктер (крикофарингеус, который обычно препятствует возвращению пищи в рот).

    В результате верхняя часть пищевода всегда остается открытой и вялой, что может привести к рефлюксу содержимого желудка в горло и рот.

    Поэтому регургитация желудочной кислоты и пищи, особенно в первый час примерно после приема пищи, может происходить при наклоне вперед или в положении лежа. Это также может произойти после сильного выдоха воздуха, когда те, кто пользуется ТЭП, пытаются говорить.

    Прием лекарств, снижающих уровень кислотности в желудке, таких как антациды и ингибиторы протонной помпы (ИПП), может уменьшить некоторые побочные эффекты рефлюкса, такие как воспаление горла, повреждение десен и неприятный вкус.

    Не ложиться после еды или приема пищи также помогает избежать рефлюкса.

    Прием небольшого количества пищи несколько раз вызывает меньший пищевой рефлюкс, чем прием больших порций.

     

    Признаки и лечение кислотного рефлюкса желудка.

     

    Кислотный рефлюкс происходит, когда кислота, которая обычно находится в желудке, поднимается в пищевод.

    Признаки кислотного рефлюкса включают:

    • Жжение в груди (изжога).
    • Жжение или кислотный привкус в горле.
    • Дискомфорт в желудке или груди.
    • Трудности при глотании.
    • Хриплый голос или боль в горле.
    • Необъяснимый кашель (не у ларингэктомиков, если у них не протекает голосовой протез).

    При ларингэктомии: вокруг голосового протеза образуется грануляционная ткань.

    Меры по уменьшению и предотвращению изжоги включают:

    • Похудение (для тех, кто страдает ожирением).
    • Снижение напряжения и отработка стратегий релаксации.
    • Предотвращение употребления продуктов, которые усугубляют симптомы (например, кофе, шоколад, алкоголь, мята и жирная пища).
    • Прекращение курения сигарет и пассивного прямого воздействия дыма.
    • Употребление небольшого количества пищи несколько раз в день, а не больших порций.
    • Во время еды и в течение тридцати-шестидесяти минут после нее сидите прямо.
    • Избегайте отдыха в течение трех часов после еды.
    • Поднятие изголовья кровати на 6-8 дюймов (путем подкладывания деревянных брусков под две ножки кровати или клина под матрас кровати) или использование подушек для поднятия верхней части тела минимум на 45 градусов.
    • Прием лекарств, снижающих выработку желудочных кислот, по рекомендации врача.
    • При наклонах сгибайте колени, а не верхнюю часть тела.

    Если симптомы ГЭРБ сильно выражены или продолжаются в течение длительного времени, и их трудно контролировать, рекомендуется обратиться к врачу.

     

    Признаки и лечение кислотного рефлюкса желудка.

     

    Ларингэктомы, говорящие через трахеоэзофагеальный голосовой протез, испытывают трудности при глотании. Это особенно трудно сделать за то время, которое требуется пище или жидкости, чтобы пройти через пищеводный участок ТЭП.

    Говорить в это время либо трудно, либо звучит «пузато». Это происходит потому, что воздух, вводимый в пищевод через голосовой протез, должен пройти через пищу или жидкость.

    По этой причине важно потреблять пищу медленно, смешивать ее с жидкостью во время жевания и дать пище пройти через область TEP, прежде чем пытаться говорить.

    К сожалению, пища проходит по пищеводу гораздо дольше у тех, кто перенес операцию по замене глотки.

    Это происходит потому, что в заслонке отсутствует перистальтика (сокращение и расслабление), пища опускается вниз, как правило, под действием силы тяжести.

    Существуют тренировки по приему пищи и глотанию, которым ларингэктомированный пациент может научиться заново глотать без проблем.

     

    Проблемы с глотанием.

     

    Большинство ларингэктомированных пациентов испытывают проблемы с глотанием (дисфагию) сразу после операции. Поскольку глотание включает координацию между более чем двадцатью мышцами и рядом нервов, повреждение любой части системы в результате хирургического вмешательства или облучения может вызвать проблемы с глотанием.

    Большинство ларингэктомий заново учатся глотать с минимальными проблемами. Некоторые могут потребовать лишь незначительных изменений в питании, например, делать меньшие укусы, лучше пережевывать пищу и употреблять больше жидкости.

    Некоторые испытывают значительные проблемы с глотанием и нуждаются в помощи, чтобы узнать, как улучшить свою способность глотать, обратившись к специалисту по глотанию, который специализируется на нарушениях глотания.

     

    Как избавиться (или проглотить) от пищи, застрявшей в горле или пищеводе.

     

    Некоторые ларингэктомы испытывают постоянные приступы застревания пищи в задней части глотки или пищевода, что мешает им глотать.

    Очистить застрявшую пищу можно с помощью этих методов:

    • Сохраняйте спокойствие. Ларингэктомированный человек не может задохнуться, так как пищевод полностью отделен от трахеи.
    • Попробуйте выпить немного жидкости (желательно теплой) и попытайтесь потребовать пищу вниз, увеличив давление во рту.
    • Старайтесь говорить, если вы говорите через TEP. При этом воздух, который вы вдуваете через голосовой протез, может протолкнуть пищу над TEP в заднюю часть глотки, облегчая обструкцию.
    • Сначала попробуйте сделать это стоя, а если не получится, наклонитесь над раковиной и попытайтесь говорить.
    • Наклонитесь вперед (над раковиной или зажмите рот салфеткой или чашкой), опустив рот ниже груди и надавливая рукой на область живота. Это заставляет содержимое желудка подниматься вверх и может прочистить закупорку.

    Некоторые ларингэктомики сообщают об успешном устранении обструкции путем осторожного растирания горла, ходьбы в течение нескольких минут, вскакивания на ноги, многократного сидения и стояния, ударов по груди или спине, использования отсасывателя с катетером, установленным в задней части горла, или просто ожидания в течение некоторого времени, пока пища не сможет сама спуститься в желудок.

    Если ничего не помогает и пища по-прежнему застревает в задней стенке глотки, возможно, необходимо обратиться к отоларингологу или в отделение неотложной помощи, чтобы избавиться от непроходимости.

    Ларингэктомам обычно не разрешают глотать пищу сразу после хирургического лечения, и в течение двух-трех недель их необходимо кормить через питательную трубку.

    При приеме питания через НГ-трубку очень важно подавать его очень медленно.

    Если вы будете вводить пищу слишком быстро, у ларингэктомированного возникнет так называемый «синдром отбрасывания», когда все, что вы вводите, так или иначе выходит наружу.

    Если у вас есть возможность купить подвесной мешок, это отлично работает. Существует также насос, который можно приобрести, чтобы кормить в течение дня небольшими дозами, если ваша страховка покрывает это.

    Тем не менее, эта практика постепенно меняется.

    Появляется все больше доказательств того, что при стандартном хирургическом лечении пероральное потребление можно начинать с прозрачных жидкостей уже через 24 часа после операции. Это также может помочь при глотании, так как задействованные мышцы будут продолжать работать.

     

    Советы о том, как правильно питаться после ларингэктомии:

     

    • Ешьте постепенно и терпеливо.
    • Откусывает маленькие кусочки пищи и очень хорошо пережевывает.
    • Проглатывать небольшое количество пищи за раз и всегда смешивать ее с жидкостью во рту перед проглатыванием. Теплую жидкость гораздо легче проглотить.
    • Промывание пищи большим количеством жидкости по мере необходимости (для некоторых людей теплая жидкость может работать гораздо лучше для промывания пищи).
    • Предотвращение употребления липкой или труднопережевываемой пищи. Человек должен выяснить для себя, какую пищу ему легче проглотить. Некоторые продукты легко проглотить (например, поджаренный или сухой хлеб, йогурт и бананы), а другие, как правило, липкие (например, неочищенные яблоки, салат и другие листовые овощи, бифштекс).
    • Питание до и после операции ларингэктомии важно для каждого ларингэктомированного.

    Со временем проблемы с глотанием могут усилиться. Если сужение необратимо, может потребоваться дилатация пищевода. Уровень сужения можно оценить с помощью глотательного теста.

    Ознакомьтесь с некоторыми из наших продуктов для ухода за стомой и электрогортанных устройств Labex !

    Пожалуйста, рассмотрите возможность присоединиться к нашей группе FB Центра поддержки Labex для ларингэктомии :

    https://www.facebook.com/groups/801546370394224.

    Оставьте комментарий