Методы восстановления запаха и вкуса при ларингэктомии
Пациентов, которые проходят лечение от рака гортани (тотальная ларингэктомия), называют ларингэктомами. Вы узнаете о различных методах ухода и информации, которые следует запомнить, чтобы ваше хирургическое вмешательство было полностью эффективным, а заживление не было травматичным. Также вы изучите некоторые методы восстановления запаха и вкуса.
После хирургической операции теряются вкус и запах.
Воздух перестает проходить через носовую полость, в которой находятся чувствительные ткани (эпителий), которые в основном отвечают за обоняние и имеют важную функцию вкуса.
Есть способы снова полностью научиться нюхать и пробовать на вкус и улучшить качество жизни.
Проблемы с обонянием (так называемые обонятельные расстройства) могут влиять на ваш голод, вкус, удовлетворенность едой и количество потребляемой пищи.
Почти все люди, перенесшие ларингэктомию, обнаруживают, что они не чувствуют запаха, как раньше. Это потому, что воздух больше не проходит через нос.
С помощью обонятельной реабилитации вас могут научить методам, которые запускают носовой поток воздуха и могут помочь вам восстановить обоняние.
Примерами являются маневр индукции носового воздушного потока и техника «вежливого зевания».
Люди, которые действительно прошли хирургическое лечение, не могут чувствовать запаха, если они не знают, как заставить воздух проходить через ноздри.
В этом смысле обоняние важно для многих повседневных действий, таких как обнаружение утечки газа или пожара. Вот несколько методы восстановления запаха и вкуса.
Обоняние вообще не ухудшается во время операции, однако, учитывая, что воздух перестает проходить через нос, в котором заключается запах, он не возвращается сам по себе.
Несмотря на это, есть запахи, которые просматриваются с полной ясностью, такие как запах табака, бензина и другие. Это говорит нам о том, что мы не утратили чувство запаха.
Чтобы убедиться, что он не атрофируется с течением времени, мы должны делать упражнения, которые стимулируют прохождение воздуха через нос к рту и, таким образом, способствуют распространению запаха.
Чтобы понять, на что это похоже, человек, не перенесший ларингэктомию, может положить мармелад в рот, зажав нос. Как обычно, пережевывать мармелад.
Вы заметите сладость, однако сложно передать вкус (например, апельсин или виноград).
Затем запустите нос и вдохните. Внезапно аромат становится очевидным. Эта способность вдыхать через нос утрачивается и является причиной заметного изменения вкуса после хирургического вмешательства.
Упражнения
Также описана стратегия, которой вас научат специалисты по патологии речи, - это «техника вежливого зевания».
Он помогает воздуху проходить через нос и тем самым улучшает вашу способность чувствовать вкус.
Многие пациенты, перенесшие ларингэктомию, на самом деле сообщают, что это делает вкус пищи более «нормальным».
Несмотря на то, что вы обнаружите этот маневр, вы все равно можете почувствовать вкус еды не так, как до хирургического вмешательства.
Однако со временем, обычно в течение первых 6-9 месяцев, многие пациенты с ларингэктомией снова чувствуют себя «нормальными» на вкус пищи.
Одно упражнение практично и очень просто.
Он включает в себя поднесение зеркала к ноздрям и высыхание носа, позволяя воздуху выходить из него, до тех пор, пока зеркало не запотевает туманом.
Сначала будет очень мало тумана или совсем не будет, но со временем мы увидим, что туман становится все более и более.
Это можно сделать обеими ноздрями одновременно или поочередно прикрывая одну и другую.
Индукция носового воздушного потока - это стратегия, которая позволяет избавиться от запаха и улучшить вкус у людей, перенесших ларингэктомию.
Это просто осуществить и открыть. Для этого не нужны дорогостоящие технические средства.
Исцеление запаха и вкуса улучшает качество жизни пациента, поэтому этот метод должен присутствовать в обширных протоколах реабилитации пациента после ларингэктомии.
После общей ларингэктомии (лечения рака гортани) каждому необходимо принять во внимание несколько уникальных процедур.
Устройства
Одним из устройств, который использовался для восстановления обонятельной функции у этих пациентов, является обходной анастомоз гортани.
Использование устройства дома не менее 30 минут каждый день в течение 3 месяцев для получения статистически значимого улучшения обонятельной функции при объективных измерениях (скрининг Sniffin 'Sticks).
Субъективное улучшение можно увидеть через 1 неделю.
Статистически повысились рейтинги практичности, однако гаджет оставался трудным в использовании. Долгосрочное использование глоточного шунтирования формально не изучалось, и мы надеемся, что наши результаты послужат основанием для дополнительных исследований.
Вкус
Операция не влияет на вкус напрямую, за исключением случаев частичного или полного удаления языка.
Поскольку запах и вкус тщательно связаны отсутствием запаха, вкус теряет силу. Вот почему важно не допускать чрезмерной атрофии запаха.
Это также повлияет на вкус, поскольку он тесно связан с запахом. Спросите его, как приготовить пищу, чтобы она была вкуснее.
С другой стороны, у большинства пациентов с ларингэктомией проводится много сеансов лучевой терапии, особенно в области шеи и рта, что напрямую влияет на вкус.
Таким же образом можно стимулировать вкус, чтобы он не терял силы.
Вы можете попробовать разные виды еды или напитков, наслаждаясь ими во рту, как жюри на гастрономическом конкурсе.
После операции теряются вкус и запах.
Потому что воздух перестает проходить через носовую полость, в которой есть сенсорная ткань (эпителий), которая в первую очередь отвечает за запах и играет важную роль во вкусе.
Проблемы с обонянием (так называемые обонятельные расстройства) могут повлиять на вашу тягу к еде, чувство вкуса, удовольствие от еды и количество потребляемой пищи.
Обоняние не ухудшается во время операции, однако, учитывая, что воздух перестает проходить через нос, в котором и находится чувство запаха, он не стимулируется. Поскольку запах и вкус тесно связаны отсутствием запаха, вкус теряет силу.
Методы восстановления запаха и вкуса при ларингэктомии
Для обоняния, самого чувствительного из наших органов чувств, достаточно, чтобы несколько пахучих молекул достигли обонятельного эпителия, чтобы нервная система передавала сигналы в центр мозга, который их принимает и распознает тысячи запахов.
С возрастом чувствительность снижается, но, за исключением анатомических дисфункций, раздражающих или вредных внешних агрессий, сохраняется достаточная дееспособность.
Что касается вкуса, хотя он не зависит от запаха, он усиливается, поскольку нервное соединение, берущее начало на сосочках языка, имеет один и тот же рецепторный центр в головном мозге.
И точно так же, как сосочки получают молекулы аромата через слюну, запах требует, чтобы молекулы попадали в нос при контакте воздуха с ресничками.
Тотальная ларингэктомия означает, что при дыхании через стому верхние дыхательные пути остаются неактивными - воздух больше не входит и не выходит через нос, а также уменьшается слюноотделение.
Таким образом, в случае обоняния возникает аносмия или гипосмия, а в случае вкуса он усиливается из-за недостаточности обоняния, агевзии или гипогевзии. (Потеря или уменьшение восприятия запахов и потеря или снижение способности ощущать вкус.)
Способность ощущать вкус обычно не теряется, хотя она уменьшается и изменяется из-за отсутствия запаха, особенно при лучевой или химиотерапии.
Однако в целом он хорошо восстанавливается после простого приема пищи.
Даже в этом случае может случиться так, что некоторые вкусы будут ощущаться сильнее, а другие уменьшатся, и со временем этот эффект станет нормальным.
У некоторых все еще есть гиперчувствительность к соленым и пряным вкусам, и когда они попробовали выпить глоток вина, они заметили сильное жжение алкоголя и слабый вкус самого вина.
Слюноотделение восстанавливается питьевой водой, ограничением употребления молочных продуктов, жеванием и разговором, а также размышлениями о вкусной пище и визуальных стимулах, которые пища может вызвать; улавливание запахов, возобновляющее прохождение воздуха через нос. Фактически, многие ларингэктомы не достигают полной атрофии обонятельной системы и не воспринимают запахи, молекулы которых имеют высокую концентрацию в окружающей среде.
Однако, если не используется какая-то система индукции прохождения воздуха через верхние дыхательные пути, которая заставляет пахучие молекулы достигать обонятельного эпителия, его атрофия может быть окончательной.
Обычно проблема аносмии в том, что на нее не обращают внимания.
Что еще хуже, все говорит о том, что люди не знают, что его лечение простое и эффективное.
И что это должно быть часть реабилитации после ларингэктомии, которую проводят логопеды.
Другое дело, что многие ларингэктомии никогда не лечатся логопедами (обычно это женщины с чувствительностью и целеустремленностью).
«Я начал восстановление обоняния именно благодаря уже упомянутой Эулалии Хуан. использование манометра и подготовленных упражнений для улавливания и различения запахов.
И именно она сказала мне, где я могу найти исчерпывающую информацию в Интернете о методе восстановления запаха, который был начат в Голландии.
Из того, что мы испытали с Эулалией Хуан, я начал делать свои тесты, я придумал простой манометр, я подумал, что, чтобы пропустить воздух через нос, вы можете использовать трубку, которая соединяет трахею со ртом и, таким образом, быстро восстанавливает дыхание через нос ".
Если гипофизная система носа восстанавливается, когда пахучие молекулы достигают его, вам нужно активировать летучий контур носа.
Практически невозможно найти постоянный режим активации, но можно легко периодически дышать с помощью трубки, соединяющей трахею со ртом.
Трубка, которая может быть такой: простая гибкая трубка или силиконовая трубка со специальными переходниками для рта и стомы.
Гаджет, который я видел позже, называется «обходной гортанный обход», и он даже входит в число клинических принадлежностей.
Также возможно в любое время и в любом месте выполнить вежливое зевание.
Поскольку очевидно, что спорадических упражнений недостаточно, активация воздушного потока через нос должна быть постоянной и даже может быть полезной для речи, стимулируя нагнетание воздуха в пищевод.
«Гортанный обходной анастомоз, - описывает отоларинголог Хосе Мануэль Моралес Пуэбла, - представляет собой трубку, которая соединяет трахеостому со ртом пациента таким образом, что при вдыхании воздух проникает через ноздри.
Оттуда он попадал в рот, а изо рта через трубку в легкие.
На выдохе воздух будет двигаться в обратном направлении, таким образом, создается носовой воздушный поток, который позволяет пахучим частицам стимулировать обонятельный эпителий.
Техника индукции носового воздушного потока заключается в создании отрицательного и положительного давления в полости рта посредством движений рта таким образом, что это давление передается через носоглотку к ноздрям. Этим достигается вход и выход из них воздуха.
Во время начального обучения правильность выполнения техники проверялась водным манометром на основании свойств сообщающихся сосудов. Трубка U-образной формы с цветной жидкостью внутри вставлена в опору, которая придает ей устойчивость.
Один конец трубки подсоединяется к ноздре, а другой конец свободен.
Другая ноздря должна быть закрыта.
При выполнении маневра индукции носового воздушного потока, отрицательное и положительное давление, создаваемое в полости рта, передается в нос. Оттуда к трубке и к манометру.
" Все эксперименты, проводимые с помощью этих простых и неинвазивных приемов, дают весьма удовлетворительные результаты. : подтверждается работой, проведенной и задокументированной доктором Моралесом и логопедом Глорией Вич, особенно по восстановлению обоняния. Практики и упражнения постепенно увеличиваются и возвращаются к нормальному улавливанию запахов и различению ароматов.
Глория Вич заявляет: « Обычно это последствие не упоминается, люди с аносмией могут чувствовать неуверенность в своей повседневной жизни.
Например, не вдыхайте запах дыма в случае пожара, не вдыхайте запах газа в случае утечки газа. Они не способны определить плохую пищу или статус тушеного мяса, они не могут почувствовать запах тела, а также приятные ароматы, такие как шоколад, кофе, мясо, духи »
Также стоит упомянуть то, что Матильде Отеро Лосада из Лаборатории сенсорных исследований Клинической больницы Университета Австралии и исследователь CONICET утверждает, что запах связан с ощущениями и воспоминаниями.
Обонятельный нерв входит непосредственно в мозг и отправляет информацию в банки памяти, которые находятся в гиппокампе. Там хранятся объективные данные, а миндалевидное тело хранит память об эмоциях. Запах имеет эпизодическую память, то есть один запах синтезирует серию эмоций, ощущений, людей, ситуации, места, климата.
При всем вышесказанном, мы должны констатировать важность лечения аносмии, так как оно простое и доступное в его реализации.
Этому нужно не только учить и выполнять на логопедических занятиях и в реабилитационных центрах для ларингэктомированных пациентов.
Желательно поощрять индивидуальный «вежливый зевок» в повседневной жизни и использовать свежие или сушеные ароматические травы, специи, цветы, ароматы, встряхивая их возле носа, чтобы стимулировать реснички.
Очень простой и элементарный манометр или самодельный «обходной гортани», который можно сделать с помощью силиконовой трубки около 30 см и соски для бутылочек для адаптации к трахеостоме.
Вас также могут заинтересовать наши продукты для голосообразующий аппарат, такие как Labex Digital, Labex Comfort, Labex Harmony, Labex Inspiration.
Пожалуйста, рассмотрите возможность присоединения к нашему Центр поддержки Labex для ларингэктомий Группа FB :.