• Быть ларингэктомированным и чего ожидать

    Чего ожидать от ларингэктомии?

    Ларингэктомист — это человек, перенесший полную или частичную ларингэктомию (хирургическое удаление всей или части гортани). Рак гортани (голосового аппарата, включая певческие связки и надгортанник) — редкое заболевание, частота которого варьируется в разных странах.

    Ежегодно в мире регистрируется более ста тысяч новых случаев заболевания, что составляет менее 1% от всех видов рака. По сравнению с другими видами рака, диагностика лечения обычно превосходна, поскольку горло чувствительно к чрезвычайно малым изменениям, и любое изменение (т.е. растущая опухоль) обычно слышно или ощущается немедленно.

    Это часто становится причиной раннего обнаружения и лечения.К общим симптомам рака гортани относятся охриплость, непрекращающийся кашель, проблемы с глотанием, боль в горле и/или дискомфорт в ухе.

    Раньше рак гортани был гораздо более характерен для мужчин.

    Эта тенденция меняется в связи с увеличением числа женщин.

    Причина возникновения этого рака точно не выяснена — фактически установлена связь с табаком и алкоголем.

    Однако, как у непьющих, так и у некурящих людей также была выявлена эта форма рака, поэтому могут быть и другие аспекты, которые вносят свой вклад.

    Рак гортани и лечение

    В зависимости от того, когда выявлено заболевание, для лечения рака гортани может применяться радиотерапия (лучевая терапия), химиотерапия (химическое лечение), хирургия или сочетание этих трех методов. Если нарост слишком большой или возвращается после радио- или химиотерапии, его, скорее всего, придется удалять хирургическим путем. Этот вид хирургического лечения обычно проводится отоларингологом (ЛОР-врачом) и часто включает общую ларингэктомию. В дальнейшем пациента называют ларингэктомированным.

    Жизнь после ларингэктомии.

    Быть ларингэктомиком и чего ожидать, Лабекс Трейд
    В зависимости от того, когда выявлено заболевание, для лечения рака гортани может применяться радиотерапия (лучевая терапия), химиотерапия (химическое лечение), хирургия или сочетание этих трех методов. Если нарост слишком большой или возвращается после радио- или химиотерапии, его, скорее всего, придется удалять хирургическим путем.

    Этот вид хирургического лечения обычно проводится отоларингологом (ЛОР-врачом) и часто включает в себя общую ларингэктомию. В дальнейшем пациента называют ларингэктомированным.
    Несмотря на то, что хирурги стараются подготовить вас к тотальной ларингэктомии и ее последствиям, вам может быть трудно полностью усвоить информацию, полученную за несколько дней до операции.

    Впоследствии вы можете оказаться не в состоянии полностью справиться с жизнью. Никакие слова не могут передать ощущения и последствия того, что человек становится ларингэктомированным, пока он не станет им на самом деле.

    Невозможно составить представление о реальности потери: голоса, ощущений в отдельных частях лица и шеи, способности чувствовать запахи.

    Ваша жизнь изменится самым неожиданным образом.

    Вам придется бороться с рефлюксом пищи и жидкости при сгибании;

    • неспособность глотать сухой корм или разговаривать во время еды;
    • уменьшение разнообразия движений шеи и плеч;
    • отсутствие опыта над донорским участком кожи на левой/правой руке;
    • наличие стомы на шее, отек лица и шеи, потеря адамова яблока;
    • повторяющиеся приступы неконтролируемого кашля;
    • постоянная необходимость чистить голосовой протез и трахею;
    • приобрести принадлежности, необходимые для разговора с голосовым протезом, и всегда иметь их при себе;
    • обеспечение постоянного прикрытия стомы опорной пластиной, соответствующим образом приклеенной к коже;
    • обучение речи с помощью голосового протеза или электроларинги и решение технических проблем;
    • потеря голоса при обструкции голосового протеза;
    • быть неправильно истолкованы при разговоре в шумных местах или по телефону;
    • трудности в проявлении чувств или смеха;
    • и сталкиваются с дискриминацией.

    Вышеперечисленные препятствия и непредвиденные ситуации могут быть очень сложными, если не сказать больше. Вам необходимо найти способ снова потреблять и говорить и обрести продуктивный и значимый образ жизни. Вам придется постоянно напоминать себе, что справиться с этими неприятностями лучше, чем умереть от рака.

    Тотальная ларингэктомия означает, что удаляется весь голосовой аппарат и надгортанник. Помимо озвучивания, эти части тела также участвуют в защите легких.

    Во время еды и питья гортань и надгортанник закрывают легкие во время глотания. Поэтому, когда они будут удалены хирургическим путем, вам потребуется другой метод защиты дыхательных путей. Для этого хирург навсегда отделяет трахею от пищевода.

    Это позволит вам есть и пить без опасности попадания пищи или жидкости в дыхательное горло и легкие. Для облегчения дыхания хирург-косметолог соединит дыхательное горло с отверстием, которое создается в шее. Все дыхание будет осуществляться через это отверстие, которое называется трахеостомой или, чаще, стомой.

    Потерять голос.

    Быть ларингэктомиком и чего ожидать, Лабекс Трейд

    После ларингэктомии голос пропадает. Но это не значит, что вы не сможете говорить. Вы все еще можете формировать гласные и согласные даже без голоса, а «слушатель» может, в некоторой степени, читать по вашим губам.

    Вы также можете использовать ручку и бумагу для общения.

    Потеря голоса может быть травмирующим опытом как для вас, так и для ваших домочадцев.

    Голос — это такая часть вашего характера, позволяющая вам раскрывать свои мысли и чувства и общаться с другими людьми, что у вас есть спортивные шансы заговорить снова.

    Бесчисленные ларингэктомы могут сообщить вам об этом — своими собственными голосами.

    Часто возникают проблемы с дыханием. Потеря голоса — не единственное последствие общей ларингэктомии.

    Вы также будете подвержены проблемам с легкими, поскольку все дыхание будет осуществляться через стому, а воздух больше не будет проходить через нос и/или верхние дыхательные пути.

    Обычно мы об этом не задумываемся, но нос и верхние дыхательные пути выполняют множество важнейших функций:

    — Это чрезвычайно эффективный тепло- и влагообменник, нагревающий воздух до 36oC (97o F) и увлажняющий его до 98% по мере прохождения в легкие.
    — Он фильтрует загрязняющие вещества из воздуха.
    — Он обеспечивает нам обоняние и помогает ощущать вкус.
    — Промежуток между носом и легкими оказывает сопротивление дыханию, что очень важно для максимального поступления воздуха.

    После хирургического вмешательства ваше дыхание станет поверхностным, а вдыхаемый вами воздух будет сухим, холодным и нефильтрованным, что делает вашу дыхательную систему чрезвычайно чувствительной к окружающей среде.

    У вас, вероятно, усилится кашель и выделение мокроты в дополнение к снижению энергии. Тем не менее, существуют отличные альтернативы для облегчения этих проблем.

    Обоняние и вкус.

    После тотальной ларингэктомии у вас также ухудшится обоняние и вкусовые ощущения.

    В связи с тем, что ваш нос дома. Это орган, называемый обонятельным эпителием, и воздух больше не будет проходить через эту область.

    Обонятельный эпителий отвечает в первую очередь за распознавание запахов, а также играет огромную роль во вкусе (вкус зависит от запаха).

    Существуют способы снова научиться чувствовать запахи и вкус.

    Восстановление этих функций должно быть чрезвычайно важной частью реабилитации, учитывая, что без обоняния вы не сможете почувствовать сигнал опасности, например, запах газа или дыма.

    Вы захотите снова улучшить свою способность чувствовать вкус, поскольку удовлетворение от еды является важным аспектом качества вашей жизни.

    Как не беспокоиться о рецидивах и депрессии.

    После операций вы можете столкнуться с депрессией, безнадежностью и страхом рецидива рака.

    Чувство депрессии позволит вам справиться с тем, что у вас недавно обнаружили рак, а чувство безнадежности оказывает парадоксальное успокаивающее воздействие.

    Вам нужно будет быстро понять, что отказ от жизни — это не выбор. После того, как она стала ларингэктомией, борьба с депрессией — это постоянная борьба с новыми нормами и ограничениями.

    Низкий уровень гормонального агента щитовидной железы, анемия и физическое истощение еще больше усиливают чувство подавленности.

    Вот почему для любого ларингэктомика крайне важно иметь отличную сеть поддержки в лице близких ему людей, друзей и семьи.

    Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы обратить депрессию вспять. Постепенно возвращаясь к приятным и полезным задачам.

    Вы также можете найти понимание и помощь в местной группе поддержки ларингэктомии или в нашем Центре поддержки ларингэктомированных Labex, где вас мотивируют люди, проходящие через то же самое. И делиться своими проблемами и находками на этом пути.

    Беседы с психологом, заботливым и ободряющим хирургом, специалистом по лечению заболеваний головы и шеи, а также с патологом речи и языка (SLP) также могут быть очень полезны.

    Существует множество сайтов системы поддержки ларингэктомированных и больных раком головы и шеи, где люди, пережившие рак головы и шеи, со всего мира помогают друг другу предложениями и помощью. Это ценнейший ресурс для людей, проходящих похожий путь.

    Беспокойство по поводу возвращения рака особенно сильно перед прохождением тестов для контроля состояния, таких как компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография.

    Ларингэктомия: обретение способности снова говорить.

    Заново научиться говорить — трудная задача, сопряженная с разочарованиями и рисками. В течение многих недель после ларингэктомии речь может быть затруднена.

    Электрическое горло поможет вам говорить быстрее. Помощь опытного и преданного SLP сразу после потери певческих тросов очень ценна.

    Вы быстро узнаете, что патология речи — это и наука, и искусство; у каждого специалиста по патологии речи есть свой метод решения проблем, и вы можете извлечь пользу из каждого из них.

    Поиск того, что лучше всего работает для вас, — это процедура экспериментирования. Вам необходимо выяснить, как справиться с протеканием голосового протеза, определить идеальную технику герметизации опорной пластины и расположение тепло-влагообменного фильтра, а также усовершенствовать методику произнесения речи.

    После ларингэктомии ваш голос, скорее всего, будет звучать тихим ржавым шепотом — он вряд ли будет похож на ваш первоначальный голос. Говорение будет трудоемкой работой, требующей напряжения мышц грудной клетки и диафрагмы, чтобы с силой нагнетать воздух в голосовой протез.

    Как уже отмечалось выше, помощь и руководство со стороны опытного специалиста по восстановлению речи играют важную роль в восстановлении и улучшении вашей речи. Командная работа между вашим SLP и вашим отоларингологом была важна для поиска решений многих проблем.

    К сожалению, партнерство между СЛП и отоларингологами не всегда имеет место, поскольку многочисленные специалисты по ушам, носу и горлу имеют очень мало знакомых и ноу-хау в уходе за голосовыми протезами и восстановлении речи.

    Три различных метода восстановления речи.

    Первая ларингэктомия по поводу рака была выполнена в 1873 году хирургом-косметологом в Вене. С тех пор было разработано множество способов возвращения речи, в том числе синтетические гортани.

    Сообщалось, что некоторые из этих ранних устройств производили хороший шум, но возникали проблемы с утечкой пищи и жидкостей в дыхательное горло и легкие, что в конечном итоге приводило к пневмонии.

    С тех пор в области восстановления голоса было сделано много достижений, и сегодня существует три основных способа получения совершенно нового голоса:

    1. ТЭ-речь с голосовым протезом.

    TE-речь с голосовым протезом, Labex Trade

    Во всем мире наиболее предпочтительной техникой, позволяющей говорить после общей ларингэктомии, является трахеоэзофагеальная речь (ТЭ-речь). При этой технике хирург проделывает отверстие (ТЭ-фистула) через мышечную стенку, отделяющую трахею от пищевода (ТЭ-стенка). Чтобы предотвратить попадание пищи и жидкостей обратно в легкие, в отверстие помещается голосовой протез.

    Голосовой протез — это односторонний клапан, который позволяет выдыхаемому воздуху свободно проходить в пищевод, но закрывается во время глотания, чтобы предотвратить попадание пищи и жидкостей в легкие. Чтобы заговорить, достаточно сделать выдох, прикрыв стому, и воздух из легких будет нагнетаться через голосовой протез в пищевод, где образуется «псевдо» или ложный голос.

    Два основных преимущества этого метода заключаются в том, что вы сможете получить новый голос относительно быстро — после хирургического вмешательства, а качества нового голоса будут близки к естественной речи.

    2. Пищеводная речь.

    Пищеводная речь, Labex Trade

    Эта техника до сих пор практикуется и хорошо работает для многих людей. Голос образуется в результате заглатывания воздуха и его обратного движения вверх. Из этого получается тон, похожий на отрыжку, который может быть артикулирован в разборчивую речь. Не все ларингэктомы способны овладеть этим методом. Если вы можете, это позволит вам говорить «без рук» в любое время.

    3. Электроларинкса.

    Электроларинкс, Лабекс Трейд

    Другой вариант речи — использование вибрирующего электронного устройства, называемого электроларингоскопом. Это устройство обычно размещается на шее или в области щек и передает звуковые колебания в рот, которые могут быть сформированы в речь. Этот метод не требует особых усилий.

    Как восстановить обоняние и вкус.

    Как уже говорилось ранее, способность чувствовать запах и вкус — это тайная часть нашей жизни. Поэтому, когда эти функции снижены в результате тотальной ларингэктомии, необходимо решить их во время реабилитации. Многие ларингэктомированные обнаружили, что нужно «приятно зевать», когда хочется снова почувствовать запах. Этот метод относительно прост в освоении и предполагает незаметное поднятие и опускание челюсти при сомкнутых губах.

    Во рту создается вакуум, который затем втягивает воздух в нос. Вы также можете обнаружить дополнительный запах в ветреную погоду. Вы также можете попробовать «попробовать воздух на вкус», пропуская воздух через рот и голосовые связки, а затем выходя через нос.

    Что касается вкусовых ощущений, то некоторые из них будут восстановлены естественным образом с помощью техники вежливого зевания, а также при приеме горячей пищи, так как тепло от еды будет подниматься в нос, а хорошее пережевывание может улучшить вкус.

    Лучшее пережевывание пищи способствует перемещению большего количества воздуха во рту и в носу.

    В нашей следующей статье мы расскажем вам о том: Чего ожидать во время операции

    Ознакомьтесь с некоторыми из наших продуктов для ухода за стомой и электрогортанных устройств Labex !

    Пожалуйста, рассмотрите возможность присоединиться к нашей группе FB Центра поддержки Labex для ларингэктомии :

    https://www.facebook.com/groups/labexsupportforlaryngectomee

    Оставьте комментарий